今日の風に吹かれましょう

kazefuku53.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:野菜・果物づくり( 212 )


2018年 05月 23日

2018年5月23日 イチゴの収穫 (^o^)V

5月3日のブログにイチゴの花が咲いた様子(4月撮影)を紹介しました。5月に入ると咲いた花から少しずつイチゴの実ができてきました。今年は横着をしたので、正直心配をしておりましたが、野菜づくり名人Aさんのアドバイスのおかげで思っていた以上の収穫になりました。Aさんは赤くなると鳥が啄みにくるので、防鳥ネットを張るようにわざわざ手作りのトンネル支柱(竹を曲げて作られたそうです)を用意してくださいました。本当に頭が下がります。感謝の気持ちを込めて、朝摘みイチゴをAさんに届けました。家内はミキサーを使って新鮮なイチゴジュースを作っています。
b0341140_2002179.jpg
b0341140_2003839.jpg
b0341140_2005712.jpg
b0341140_201819.jpg
b0341140_2012073.jpg
b0341140_201324.jpg
b0341140_2014421.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
モノクロ小太郎です。
b0341140_2082540.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-23 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(0)
2018年 05月 22日

2018年5月22日 ナスとピーマンの苗を植えました (^o^)V

夏野菜づくりの内容が続きます。5月の上旬、ホームセンターの園芸コーナーでナスとピーマンの苗を買ってきました。いろいろな品種の苗が並べられていたので、とても迷いました。ナスはサントリーのたくさん中長ナス、ピーマンは病気に強い中長ピーマン(京ひかり)にしました。苗を植えた後、茎が折れないように支柱を立て、ビニールで囲いを施しました。キュウリは畝の関係で見送ろうと思っていましたが、野菜づくり名人Aさんからまたもや頂きました。東の斜面に空きスペースがあったので、さっそく植えてみました。これで準備OKです。あとは水やり・施肥をこまめに行っていきたいと思います。
b0341140_19582127.jpg
b0341140_1958417.jpg
b0341140_19585468.jpg
b0341140_1959914.jpg
b0341140_19591953.jpg
b0341140_19592998.jpg
b0341140_19593928.jpg
b0341140_1959516.jpg
b0341140_2001396.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
小太郎の顔、微笑んでいるようにみえます。
b0341140_2071967.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-22 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)
2018年 05月 21日

2018年5月21日 トマトの苗を頂きました (^o^)V

5月の上旬、夏野菜づくりの計画を立てました。今年も定番のトマト・ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマンです。苗を買いに行こうと思っていたら、野菜づくり名人Aさんからトマトとミニトマトの苗を頂きました。ありがたいことです。この苗は全てAさんが種から育てたものです。ミニトマトの苗は特別な苗です。Aさんはある日食べたミニトマトがあまりにも美味しかったので、実を完熟させ、種をとり、その種を蒔いて苗を作ったそうです。さすが野菜づくり名人です。貴重な苗を頂いたので、大事に育てていきたいと思います。ミニトマトの味、楽しみです。
b0341140_1943336.jpg

b0341140_19431892.jpg
b0341140_19433321.jpg
b0341140_19434636.jpg
b0341140_19441276.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
首をかしげる小太郎です。
b0341140_19464841.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-21 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
2018年 05月 20日

2018年5月20日 ジャガイモの土寄せ (^-^)

5月の上旬、ジャガイモの土寄せ作業を行いました。3月11日のブログに種イモを植えたときの様子をお知らせしました。4月になり、土から芽が出てきました。芽がある程度出た時点で、芽かき作業を行いました。そして、茎が生長してきたら土寄せを行います。
ジャガイモの土寄せとは、土を株元に寄せる作業のことです。一般的な園芸用語としては、ぐらつく株元に土を寄せることで、倒伏を予防したり、防寒したりする意味があります。ネギやイモ類、夏野菜の多くが、土寄せすると良い収穫になります。ジャガイモ栽培の場合は、茎が生長した時にぐらつくのを防ぐのはもちろん、土中のイモが育ってきた時に、イモが外に露出するのを防ぐために行います。イモが土よりも外に出てしまうと、イモの表面に光が当たり、緑化してしまうそうです。
(ネットの記事を引用しました)
まだ1回しかやっていませんが、ジャガイモの蕾が付くころに、追肥と2回目の土寄せをやったほうがいいそうです。さてさて、土の中ではたくさんのジャガイモが育っているのかな?
土寄せ前のジャガイモ畑
b0341140_18352728.jpg

b0341140_1836433.jpg

土寄せ後のジャガイモ畑
b0341140_18361956.jpg
b0341140_18363430.jpg

ジャガイモの花
b0341140_19564956.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
いつも首輪を付けているので、首の周りの毛が薄くなってしまいました。散歩のときはハーネスを使っています。
b0341140_18422627.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-20 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
2018年 05月 15日

2018年5月15日 「ふだん草」の苗をいただきました (^-^)

5月の上旬、野菜作り名人Aさんから野菜の苗をいただきました。野菜の名前は「ふだん草」と言います。初めて聞く名前でした。九州の方ではよく栽培されている野菜だそうです。Aさんは九州出身です。どんな味の野菜なのか、感謝して、楽しみながら育てていきたいと思います。
「ふだん草」について調べてみました。(ネットの記事を引用しました)
ホウレンソウの仲間で、暑さに強く、菜類が不足する夏にも収穫できる便利な野菜です。つくりやすくてビタミンA、ミネラルを豊富に含み、独特の風味をもち、油炒め、あえ物に利用します。
文献に登場するのは、江戸時代の「本朝食鑑」(1697年)と「農業全書」(1697年)です。本朝食鑑では「唐苣(とうちぎ)」の名で特徴が紹介され、農業全書では「ふだん草」の名で栽培法が紹介されています。また、農業全書には「四季絶えずあるゆえに不断草と名付るなるべし」と名前の由来も記されています。

b0341140_17113416.jpg
b0341140_17114611.jpg
b0341140_17115712.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
小太郎のたてがみ、かなり長くなりました。
b0341140_17233178.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-15 18:29 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
2018年 05月 13日

2018年5月13日 ネギ坊主さん こんにちは (^-^)

5月になるとかわいい真ん丸頭のネギ坊主たちが顔を出します。畑の人気者です。毎年見ていますが、愛嬌があって思わず微笑んでしまいます。ネギ坊主とはネギ科の植物によく見られる聚繖花序(しゅうさんかじょ)のことです。聚繖花序(しゅうさんかじょ)の意味は小さな花が集まって、1つの花を形成する花のことです。実際、小さな6弁花が数十輪から場合によっては千輪以上がほぼ球形に集まって咲きます。つまりネギ坊主はネギの花だったのです。 (ネットの記事を引用しました)
このネギ坊主、ちゃんと食べることができるんですね。いろいろなレシピが載っていましたが、定番は天ぷらだそうです。
b0341140_20112978.jpg

そろそろ袋がはじけます。
b0341140_20122536.jpg

袋が半分はじけました。
b0341140_20132233.jpg

中からおしべらしきものが出ています。
b0341140_20155815.jpg

袋が全部はじけました。
b0341140_20182537.jpg
b0341140_20183865.jpg
b0341140_20185083.jpg

しばらくの間、コメントへのお返事が書けません。よろしくお願いいたします。
小太郎コーナーU^ェ^U
家内に抱かれて甘える小太郎です。
b0341140_2022323.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-13 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)
2018年 05月 11日

2018年5月11日 枝豆の種を蒔きました (o^∇^o)ノ

春野菜づくりが始まりました。4月の上旬に育苗ポットに枝豆の種を蒔きました。4月の下旬に双葉が出てきましたので、畝の方に移植するつもりです。さて、野菜作り名人Aさんから種蒔きのコツを詳しく教えていただきました。
b0341140_1559359.jpg

b0341140_15351136.jpg

枝豆の種は大きいのでとても蒔きやすい種です。写真からも分かると思いますが、赤いところに種のヘソ(野菜作り名人Aさんの言葉)があります。無造作に種を蒔くのではなく、このヘソが下になるように蒔かなくてはいけません。ポットに3粒蒔く場合も、一か所に3つ蒔くのではなく、間隔をおかなければいけません。とても勉強になりました。今回は二つとも意識せず行ってしまいました。
発芽した枝豆の様子です。
b0341140_15435190.jpg
b0341140_1544373.jpg
b0341140_15441544.jpg

今日からしばらくの間、コメントへのお返事がかけません。よろしくお願いいたします。
小太郎コーナーU^ェ^U
お目目が輝く小太郎です。
b0341140_1554447.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-11 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
2018年 05月 08日

2018年5月8日 こんなに大きくなりました (^○^)

野菜シリーズが続きます。我が家のサニーレタスがこんなに大きくなりました。(4月28日撮影) あんなに小さな種からこれだけの大きさの野菜ができるなんて、野菜づくりを始めてからいつも感動しています。定年後、家庭菜園を始めましたが、野菜作りや花作りが今の私の仕事のようになってしまいました。そして、土と対話する喜びを体感することができました。幸せ者です。これだけの数のサニーレタス、しばらくの間、野菜サラダ続きますね。
種の様子
b0341140_17543625.jpg
b0341140_17544889.jpg

苗の様子
b0341140_17552834.jpg

b0341140_1965022.jpg

サニーレタス畑の様子
b0341140_17563989.jpg
b0341140_17565229.jpg
b0341140_1757946.jpg
b0341140_17572167.jpg
b0341140_17573352.jpg
b0341140_17574425.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
大きなお顔の小太郎です。
b0341140_1824631.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-08 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
2018年 05月 07日

2018年5月7日 玉ねぎの収穫 o(^-^)o

2017年10月17日のブログに玉ねぎづくりの様子を紹介しました。あれから約半年が過ぎ、ここまで大きく生長しました。4月の下旬、ひとつ収穫してみました。苗から育てた玉ねぎに比べ、球根の玉ねぎはやはり小ぶりでした。いや、収穫が少し早かったかもしれません。味の方は大丈夫でした。もう少しそのままにして、葉や茎が地面の方へ倒れた頃に収穫してみます。大きな玉ねぎになっているといいですね。
b0341140_2051435.jpg
b0341140_20515598.jpg
b0341140_2052711.jpg
b0341140_20521847.jpg
b0341140_20522969.jpg
b0341140_20524098.jpg

玉ねぎを見るとこの曲が頭に浮かびます。
(^^♪「大きな玉ねぎの下で」(^^♪ この曲は爆風スランプがヒットさせましたね。今回は沢田知可子さんのカバーです。
この曲の題名を初めて見た時、理解することができませんでしたが、曲を聴いて「武道館」だということが分かりました。「大きな玉ねぎ」とは、日本武道館(東京都千代田区)の屋根の上に載っている擬宝珠です。その擬宝珠が「大きな玉ねぎ」に見えるというところからタイトルが付けられたそうです。
小太郎コーナーU^ェ^U
オイラは台所が大好きです。今日の晩御飯は何かな?おこぼれ、欲しいなあ !
b0341140_20125836.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-07 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(2)
2018年 05月 06日

2018年5月6日 春まきほうれん草 (^▽^)/

5月になっても4月の内容が続きます。春になって野菜づくりが始まりました。冬の間はトンネルハウスでしか野菜を作ることができませんでしたが、この季節は気温も上がり、野菜作りが楽しくなります。限られた畝にどんな野菜を作ったらいいのか、頭を悩ませます。定番の野菜、春まきほうれん草を作ることにしました。種を蒔いたのは4月の中旬でした。今はほうれん草の芽が元気よく出ていますよ。最近の種、国産のものが少なくなりました。このほうれん草の種も生産地はアメリカです。
b0341140_18204091.jpg
b0341140_18205228.jpg
b0341140_182136.jpg
b0341140_18211494.jpg
b0341140_18212475.jpg
b0341140_18213550.jpg

今はこんな感じです。(4月29日撮影)
b0341140_16441643.jpg

b0341140_16443281.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
芝生でベロ出し小太郎です。
b0341140_18274240.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-05-06 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)