今日の風に吹かれましょう

kazefuku53.exblog.jp
ブログトップ
2018年 08月 01日

2018年8月1日 美しいゴーヤ (^o^)V

野菜作り名人Aさんから今度はゴーヤを頂きました。野菜高騰のおり、ほんとうに助かります。ありがとうございます。Aさんの作られる野菜は芸術作品です。見れば見るほど、美しいゴーヤでした。調理をする前に記念撮影をしました。私も以前栽培したことがありますが、これほど綺麗なゴーヤではありませんでした。ゴーヤが一般的な名前になっていますが、ニガウリ、ツルレイシとも呼ばれていますね。熟すとオレンジ色になり、なんとにがいゴーヤが甘くなるんです。その日の夕食のおかずはもちろんゴーヤーチャンプルーでした。夏バテ解消のため、たくさん食べました。
b0341140_16272124.jpg
b0341140_16274362.jpg
b0341140_16275570.jpg
b0341140_16281120.jpg
b0341140_16282821.jpg
b0341140_1628393.jpg
b0341140_16284831.jpg

小太郎コーナーU^ェ^U
家内は2階の掃除、私は外仕事、ときどき小太郎の様子を見にいっていますが、いつも居間にいるはずの小太郎がいません。部屋にあがると、居間から脱走して奥の和室を走り回っていました。最近、ゲートを鼻で動かし、隙間を作り、そこから脱走することを覚えたようです。
b0341140_16371171.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2018-08-01 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
Commented by minami9904 at 2018-08-01 21:51
ゴーヤ美しいです。
食べてばかりでこうやって見たことがありません。
ほんと綺麗・・・他の野菜も眺めて見ますね。
小太郎君逃げ方を覚えましたね。
人間との知恵比べですね(^-^)
まさしでした。
Commented by renchiyan3 at 2018-08-02 05:35
おはようございます
今年ゴーヤあまり採れないです 私酢醤油にラー油入れてゴー
ヤ漬け込んで花鰹かけて食べる食べ方が一番好みです あとは
佃煮にしたモノ・・・
Commented by tamataro1111 at 2018-08-02 07:52
お早うございます
ゴーヤが採れましたね。。。 ! !
炒めものにサイコーですね。
Commented by yamaboushi53 at 2018-08-02 18:19
まさしさん こんばんは
何気なく見ている野菜も写真に撮って
みると新しい世界を発見します。
ゴーヤの表面、不思議な模様です。
今までゲートがあるので、安心していましたが、
小太郎、脱出方法習得しましたね。
 
Commented by yamaboushi53 at 2018-08-02 18:21
renchiyan3さん こんばんは
ゴーヤを使った料理、いろいろあるんですね。
我が家は定番の炒め物です。
ゴーヤにはいろいろな栄養素が入っているそう
ですね。
Commented by yamaboushi53 at 2018-08-02 18:24
太郎さん こんばんは
今回いただいたゴーヤ、あまり苦くなく
美味しく食べることができました。
今日の愛知は39度、夕方になって、やっと
35度になりました。異常な夏です。


<< 2018年8月2日 大豆畑が大...      2018年7月31日 夏の夕焼... >>