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今日の風に吹かれましょう

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2016年 02月 15日

2016年2月15日 切り干し大根づくりに挑戦 ②

生まれて初めての「切り干し大根づくり」です。ネットから手順の方法を確認し、道具の説明書もしっかり読んで、いよいよスタートです!
①大根の皮をむき、適当な大きさに切ります。ボウルの上におろしがねを置き、大根をすべらせながら千切りをします。
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②こんなふうに大根の千切りができあがります。
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③千切りされた大根を干しかごに均等に入れて、天日干しをします。
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④その日は梅の木の枝に干しかごを吊るしました。この作業を繰り返し行い、乾燥させていきます。
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この取り組みは2月11日に行いました。翌日は曇り空だったので、納戸の中に吊るすことにしました。部屋中、大根の匂いが漂っています。早くお日様がでることを祈っています。

by yamaboushi53 | 2016-02-15 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(11)
Commented by blackfacesheep2 at 2016-02-15 20:08
うぉぉぉ、ご自分で切干大根づくりに挑戦されましたか。^^
このあたりの畑に行くと、斜めに置いた台の上に切干大根を乾燥させているのをよく見ますよね。
写真に撮ったこともありますよ。
でも、ヤマボウシ流はもっと衛生的なんですね。
青い干し網が印象的です。^^
出来上がりが楽しみですね♪
Commented at 2016-02-15 20:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 皐月の樹 at 2016-02-15 21:57 x
おお~、切り干し大根づくり始まりましたか~♪
大根の甘みが凝縮された切り干し大根、美味しいでしょうね~!楽しみですね~v^^
大根の香り、私は結構好きです♪
大根おろしを作るのが、子供の時の私の役目でしたv^^
Commented by iwamoto at 2016-02-15 23:37 x
これなら、次の日にはそのまま食べても美味しいでしょう。 数日乾かして、それを水に漬けると、とっても甘いお汁が出来ちゃいますよ。 ぶったまげって言うくらいに(笑)
応援の意味で書き添えますが、わたくし、「全干連」の理事に推されたのですが、現場に居たいということで「上級研究員」として庭で遊んでいます(笑)
Commented by renchiyan3 at 2016-02-16 05:30
おはようございます
うちにもこんな青い干しかごありますよ 今はお餅細か
く切って干しています お餅揚げて食べるとおやつ代わ
りになります
Commented by tamataro1111 at 2016-02-16 08:50
お早うございます。
エキサイト ブログ。。。(泣) 不具合多くって。
さてうまくつながるでしようか。。。 ? !
切り干し大根まもなく完成ですね。(*^^*)
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-16 08:57
黒顔羊さん おはようございます。
2月11日に切り干し大根づくりを始め、なんとかそれらしくなってきました。やはりもっと寒い時期に取り組まないといけませんね。私はいつも衝動的に行うので、反省も多いです。その反省を次回に活かしたいと思います。
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-16 09:01
皐月の樹さん おはようございます。
冬場の野菜は大根が多いですね。家内も大根を使った料理をよくしてくれます。私は大根をゆでて、甘い味噌と一緒に食べるのが大好物です。この切り干し大根も煮物にしてもらうつもりです。
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-16 09:05
iwamotoさん おはようございます。
iwamotoさんは「切り干し大根」のこと、とても詳しいですね。調理の仕方も勉強になりました。「全干連」という組織、面白いですね。上級研究員としてのレポート、楽しみにしています。(笑)
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-16 09:08
renchiyan3さん おはようございます。
この青い干しかご、とても便利ですね。これなら鳥さんから大根を守ることができます。今度はしいたけを買ってきて、干ししいたけを作ろうと思っています。干し魚もできそうですね。
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-16 09:12
太郎さん おはようございます。
2月11日に始めて、なんとか「切り干し大根」が完成しそうです。大根3本使ったのに、乾燥すると小さなレジ袋1つ分の量です。いかに大根には水分が多く含まれているのかが、分かりました。ブログ、送信がなかなかうまくいきません。
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