今日の風に吹かれましょう kazefuku53.exblog.jp

日々の情景を綴ります。


by yamaboushi53
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:野菜・果物づくり( 148 )

畑に植えた夏野菜の苗がだんだん大きくなってきました。今年は梅雨になってもほとんど雨が降らず、毎朝の水やりが大変です。一日でも水やりをさぼると、葉がしおれてしまいます。でも、今週はまとまった雨が降りそうです。花や野菜にとっては、水が命ですね。
枝豆
b0341140_114743100.jpg
b0341140_11475596.jpg

トマト
b0341140_11484850.jpg
b0341140_114911.jpg

ナス
b0341140_11494887.jpg
b0341140_1150266.jpg

キュウリ
b0341140_11515314.jpg
b0341140_1152597.jpg

収穫しました。
b0341140_11524863.jpg

ピーマン・パプリカ
b0341140_11534264.jpg
b0341140_1153547.jpg

小太郎コーナー
小太郎、なんとなく寂しそうな表情です。
b0341140_11581343.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-06-26 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)
昨日は久しぶりの雨でした。今日は雨も上がり、なんとか畑仕事ができるお天気です。雨上がりの作業はやはり草取りですね。土に水分が含まれているので、楽に草が取れます。そんな草取り作業をしながら、夏野菜の様子を眺めていると、心にとまる光景に出くわしました。それはキュウリのつるです。キュウリの生育は凄いもので、自作のネットより高い位置まで茎が伸びています。「もっと高めにすれば良かったなあ。」と反省をしています。ネットの高さを超えたつるをよく見てみると、なんと二つに分かれた茎から伸びたつるがお互いに絡み合っているではありませんか。お互いに手を取り合って、支え合っているように見えてきました。小さなひとコマかも知れませんが、キュウリのつるから何かを教えられたような気持ちになりました。
b0341140_1617086.jpg
b0341140_16171596.jpg
b0341140_16173229.jpg
b0341140_16174462.jpg
b0341140_16175796.jpg

小太郎コーナー
小太郎、今日も拝んでいます。
b0341140_16182377.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-06-22 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)

2017年6月17日 栗の花

確か今年の1月か2月だったと思いますが、いつも松の木の剪定してくださる造園屋さんに依頼して、梅の木と栗の木の剪定もお願いしました。数年ぶりの剪定でしたので、余分な枝を切ってもらい、さっぱりとした木になりました。しかし、木の生命力は凄いものです。春になれば、新しい枝が伸び、その枝にたくさんの葉が付きました。そして、栗の木にはいつもと同じように白い花が咲きました。栗の花はいつ見ても不思議な形をした花だと思います。
b0341140_21114639.jpg
b0341140_2112126.jpg
b0341140_21121652.jpg
b0341140_21122898.jpg
b0341140_21124013.jpg
b0341140_21125151.jpg
b0341140_2113355.jpg

小太郎コーナー
小太郎、今度は家内におねだりをしています。
b0341140_21182731.jpg
b0341140_21184239.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-06-17 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)
大根の花に続いて、大根の実(さや)についての紹介です。大根は普通大きくなった根の部分を食べる野菜ですが、収穫せずにそのままにしておくと昨日の写真のように、やがてトウが立ち白い花が咲きます。さやはその花が終わった後にできる実の部分で、中の種が出来始め、さやが若くまだ柔らかいうちに収穫したものです。さや大根とも言います。ネットで調べてみると、大根の実(さや)を使ったレシピがたくさん掲載されていました。私はこの「さや」を乾燥させ、大根の種を採るつもりでいます。
b0341140_140513.jpg
b0341140_1411044.jpg
b0341140_1412264.jpg
b0341140_1413468.jpg
b0341140_1414593.jpg

小太郎コーナー
初夏の風を感じています。
b0341140_1443326.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-06-10 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
5月19日、今年の夏野菜づくりが始まりました。今年はシシトウ・ピーマン・ナス・トマト・キュウリ・枝豆・オクラなどの野菜を栽培しています。苗植えから半月が経ち、苗がとても大きくなってきました。苗の茎が折れないように、支柱も長いものに変え、施肥も行う予定でいます。そんな中でキュウリの生長には驚かされます。あっという間に茎が太くなり、つるも伸びてきて、支柱に巻き付き始めました。早速、ネットを張ることにしました。2.3日様子をみていると、つるがネットに絡みつきました。これで安心です。黄色の花も咲いています。キュウリは病気になりやすいので、葉の状態をこれからしっかりと見ていきたいと思います。
b0341140_7532096.jpg
b0341140_7533345.jpg
b0341140_7534492.jpg
b0341140_753562.jpg
b0341140_754776.jpg

小太郎コーナー
小太郎、歯みがきガムに夢中です !
b0341140_822286.jpg
b0341140_8221962.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-06-04 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
この間、GWが始まったと思っていたら今日で5月も終わりです。明日から6月、梅雨の季節になりますね。さて、今日の写真は我が家のブルーベリーです。4月に花が咲き、5月になると実ができ始めました。まだ紫色にはなってはいませんが、熟すのを楽しみにしています。鳥さんに食べられないように気をつけます。
ブルーベリーの花
b0341140_2175675.jpg
b0341140_2181140.jpg
b0341140_2182581.jpg
b0341140_2183945.jpg
b0341140_2185240.jpg

ブルーベリーの実
b0341140_2193654.jpg
b0341140_2195170.jpg
b0341140_2110511.jpg
b0341140_21101783.jpg
b0341140_21103054.jpg
b0341140_21104165.jpg

小太郎コーナー
散歩嫌いな小太郎、いつも早足で家へ帰ります。私の歩くペースも速くなりました。
b0341140_736221.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-05-31 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
今年は玉ねぎを苗ではなく、球根から栽培しました。その様子は2016年11月6日のブログで紹介しました。あれから半年が経ち、球も大きくなってきたので収穫することにしました。新鮮な玉ねぎをスライスして生で食べたり、カレーに利用しています。また、地域の方に頂いたわけぎの球根も植えてみました。これは思っていた以上の収穫で驚きました。自家製のわけぎの球根を作る方法を調べてみたら、5~6月頃に葉が枯れてきたら掘りあげ、風通しがよく、雨のあたらない日陰で保管するそうです。まだたくさん残っているので、球根づくりに取り組みたいと思っています。
b0341140_7481390.jpg
b0341140_7483420.jpg

b0341140_7553861.jpg

b0341140_7485875.jpg
b0341140_7491552.jpg

タマネギを育てていると、花の蕾が上がってくることがあります。これをトウ立ち(=抽苔)と言います。蕾ができ花が咲くと、球が太らず硬い部分ができてしまいます。私はトウ立ちの前後に収穫をしています。
b0341140_754665.jpg
b0341140_754261.jpg
b0341140_7562894.jpg
b0341140_756441.jpg

小太郎コーナー
家内と遊ぶ小太郎です。
b0341140_759111.jpg

b0341140_7591383.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-05-27 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(4)
裏の畑の東斜面に3本の柿の木が植えてあります。一昨年はたくさんの柿の実を収穫することができました。しかし、昨年はほとんど実がなりませんでした。さて、今年はどうでしょうか?楽しみにしています。柿の実ができるためには花が咲きます。今日は柿の花の紹介です。若葉が出始め、しばらくするとクリーム色の小さな花が咲きます。撮影時期が少し遅れてしまったので、色が少し変わってしまいました。(茶色になってきています。)柿の熟した果実は食用とされ、幹は家具材として用いられます。葉は茶の代わりとして加工され飲まれることがあります。奈良県を旅行した際、「柿の葉寿司」という柿の葉で包んで押しをかけた寿司を食べたことがあります。奈良県・和歌山県・石川県の郷土料理なんですね。
b0341140_2083425.jpg
b0341140_2084990.jpg
b0341140_2085975.jpg
b0341140_2094312.jpg
b0341140_2095428.jpg
b0341140_20101091.jpg
b0341140_2010202.jpg
b0341140_20102989.jpg
b0341140_20104023.jpg

小太郎コーナー
どんな夢をみているのかな?
b0341140_20154812.jpg

b0341140_20161140.jpg
b0341140_20162218.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-05-26 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
夏野菜を植えた畝に、まだ空きスペースがあったので「枝豆」の種を蒔くことにしました。ちょうど冷蔵庫の中に枝豆の種袋があったので、それを利用しました。畝に穴をあけ、3粒蒔きました。発芽したら、2本良い物を残し、あとは間引きをします。さて、植えたあとで種の袋をみたら、種の有効期限が平成27年10月と書いてありました。果たして発芽するのでしょうか?念のため、去年収穫した枝豆の種をポットに蒔いておきます。自家製の種も発芽するのか心配です。
b0341140_20445241.jpg
b0341140_204536.jpg
b0341140_20451631.jpg
b0341140_20452794.jpg
b0341140_204538100.jpg
b0341140_20455120.jpg
b0341140_2046849.jpg
b0341140_20462317.jpg

小太郎コーナー
家内に抱かれる小太郎です。さて、早食い防止用食器を使って、昨日食事をしました。最初はいつもの食器とは違っていたので、不思議そうにしていましたが、中に大好きなフードが入っていたので、すぐに食べ始めました。やはり食べにくそうでしたが、食器の周りを移動しながら工夫して食べていました。確かに早食いを防止することができましたよ。
b0341140_2055406.jpg
b0341140_20564594.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-05-22 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(6)
3月24日のブログにじゃがいもの種いも「キタアカリ」を植えたときの様子をお知らせしました。あれから約2か月が経ちました。写真のように、こんなに大きくなりました。野菜作り名人Aさんから教えていただいたように芽かきや「土寄せ」なども行いました。そして、5月に入り、じゃがいもに花が付きました。薄紫色のとても可愛らしい花です。
b0341140_17374916.jpg
b0341140_1738255.jpg
b0341140_17381582.jpg
b0341140_17382890.jpg
b0341140_17384395.jpg
b0341140_1738541.jpg
b0341140_1739798.jpg

小太郎コーナー
家内がとても真剣に小太郎の世話をしています。家内の膝の上にいると落ち着くみたいですね。可愛がってくれる人をワンコは知っています。さて、小太郎の後ろ姿、まるでライオンのようです。
b0341140_1746856.jpg

b0341140_17454351.jpg

b0341140_16483528.jpg

[PR]
by yamaboushi53 | 2017-05-20 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(5)