今日の風に吹かれましょう

kazefuku53.exblog.jp
ブログトップ

2016年 02月 15日 ( 1 )


2016年 02月 15日

2016年2月15日 切り干し大根づくりに挑戦 ②

生まれて初めての「切り干し大根づくり」です。ネットから手順の方法を確認し、道具の説明書もしっかり読んで、いよいよスタートです!
①大根の皮をむき、適当な大きさに切ります。ボウルの上におろしがねを置き、大根をすべらせながら千切りをします。
b0341140_1940382.jpg
b0341140_19401763.jpg

②こんなふうに大根の千切りができあがります。
b0341140_19412841.jpg
b0341140_1941387.jpg

③千切りされた大根を干しかごに均等に入れて、天日干しをします。
b0341140_19442042.jpg
b0341140_19443222.jpg
b0341140_1945150.jpg
b0341140_19451475.jpg
b0341140_19453390.jpg
b0341140_19454537.jpg

④その日は梅の木の枝に干しかごを吊るしました。この作業を繰り返し行い、乾燥させていきます。
b0341140_19493761.jpg
b0341140_1949494.jpg
b0341140_1950190.jpg

この取り組みは2月11日に行いました。翌日は曇り空だったので、納戸の中に吊るすことにしました。部屋中、大根の匂いが漂っています。早くお日様がでることを祈っています。
[PR]

by yamaboushi53 | 2016-02-15 18:30 | 野菜・果物づくり | Comments(11)