今日の風に吹かれましょう

kazefuku53.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 04日

2016年2月4日 恵方巻き

昨日は節分でした。節分の前日、畑で仕事をしていると、近くの子ども園(幼稚園)で豆まきの行事が行われていました。「俺様は泣き虫鬼だぞ!」「鬼は外福は内」子どもたちの歓声や鬼役の先生の声が園庭の方から聞こえてきました。園児たちはきっと豆まきを通して、心の中の鬼退治をしたことでしょう。我が家は子供が大きくなるにつれて、豆まきをしなくなりました。そして、節分の夜に「恵方巻き」を食べるようになりました。「恵方巻き」を食べるという習慣も最近になってのことです。
恵方巻き
節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたり、一年の災いを払うための厄落としとして「豆まき」が行事として行われています。大阪では同日に巻き寿司を「巻き寿司」「丸かぶり寿司」と呼び、それをまるごと一本無言で食べるイベントが行われる場合があったそうです。それが昭和初期に「幸運巻寿司」と称して豪華な太巻きを丸かじりするように変わりました。その後、太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で、願い事を思い浮かべながら丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされていきました。今年の恵方は「南南東」です。 (ネットより引用)

b0341140_8421571.jpg

b0341140_8424853.jpg

b0341140_843465.jpg

b0341140_8432049.jpg

[PR]

by yamaboushi53 | 2016-02-04 18:30 | その他 | Comments(6)
Commented by 皐月の樹 at 2016-02-04 21:54 x
おお~、恵方巻ですね~♪
こちらにも、海苔巻きはあるのですが、キムパップと呼びます。お米は、酢飯ではなくてごま油を混ぜたご飯です。
太巻きの丸かじり・・・久しくしていないような気がします^^;
Commented by renchiyan3 at 2016-02-05 04:40
おはようございます
我が家でも恵方巻きばかりですよ
Commented by blackfacesheep2 at 2016-02-05 10:55
うちはいまだに豆まき、やってます・・・
今年も相方から「帰りにコンビニで豆を買ってきてね」とメッセージをもらいました。^^;
恵方巻、昔はなかったですよね。
日本人はこういうブームには乗りがいいです。
我家は買わずに手作りしてますよ。^^v
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-06 15:52
皐月の樹さん こんにちは
ごま油を混ぜたご飯の海苔巻き、なんだか美味しそうですね。息子が高校の修学旅行で韓国に行ったとき、お土産に韓国海苔をいっぱい買ってきてくれました。それから私も韓国海苔にはまってしまいました。塩が付いた海苔、美味しいですね。
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-06 15:55
renchiyan3さん こんにちは
恵方巻を食べるようになったのは最近ですね。
コンビニの宣伝がかなりの影響力を持ってい
るようです。デパ地下に行くと、いろいろな
種類の恵方巻が売っていると、テレビでやって
いました。
Commented by yamaboushi53 at 2016-02-06 16:01
黒顔羊さん こんにちは
豆まき、最近やらなくなりました。子供が小さかった頃、後片付けのことも考えて、大豆から落花生に変わったときもありました。なんだかそれだと雰囲気がでませんでした。手作り恵方巻、ご立派ですね。この日は家内が厚生病院に行ったので、院内のコンビニで買ってきました。病院の中で恵方巻が買えるなんて、ちょっと複雑な気持ちです。


<< 2016年2月5日 真冬の帰り道       2016年2月3日 餌探しのカ... >>